ハタハタの脂はしぶとい。
鍋にすると、淡泊な印象があるが、その実、旬のハタハタは脂がじっとりと乗っている。
冷たい深海で生き抜く証である。
だがのどぐろやキンメなど同じ深海魚系と同じく、脂も身も緩く、離水系である。
だからこそ、宝物を扱うように、慎重を重ねて調理されたのだろう。
甘辛く味付けされたハタハタがご飯に乗っている。
ハタハタ丼である。
ハタハタに箸をつけると、吸い込まれるように入っていた。
ふわり。
身が舌に着地する。
ふわり。
空気を含んだような身が崩れていく。
やるせなく、せつない柔らかさは、噛んではいけないような、禁断の味がある。。
甘辛い味が甘い脂と出会って、ご飯が恋しくなる。
甘辛い味に耐えた、弱々しい身の甘みに心を締め付けられ、酒が飲みたくなる。
そしてご飯は、ハタハタから滲み出たエキスをまとって、食べるたびにおいしくなっていく。
「ああ、無くなるな」。
少なくなっていくハタハタとご飯を見つめながら、僕はそう囁いた。